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Thones et Marthods

France (Race à viande et à laine)

- Cette race qui avait pratiquement disparu au début des années 1970 est profondément ancrée dans l’histoire des pays de Savoie et fait partie de son patrimoine culturel.

- Elle est apparentée à plusieurs races d’Europe centrale qui avaient cependant chacune leurs spécificités. Vers 1870, deux souches dominent alors le cheptel, celle de Marthod, près d’Albertville et celle de Thônes dans les Aravis. Au début des années 1930, les deux souches sont définitivement unies pour aboutir à la dénomination commune Thônes et Marthod.

- Longtemps elles furent enfermées l’hiver dans les caves à reblochon afin d’y maintenir une température et une hygrométrie constantes. Elles étaient alors seulement nourries de foin, de paille et de branchettes de frênes séchées. Elles peuvent être mises dans les alpages les plus élevés (entre 2 000 et 3 000 m d’altitude) et supportent sans effort d’importantes amplitudes thermiques.